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Notre personne d'aide ménagère

Emploi-repère de la Branche des entreprises de services à la personne

Assistant(e) ménager(e) (2)

(ancienne dénomination : Agent à domicile)

Description générale de l’emploi-repère

L’emploi d’assistant(e) ménager(e) (2) s’exerce exclusivement sur les espaces de vie au domicile du bénéficiaire, afin d’aider le bénéficiaire dans la prise en charge de différents travaux liés au cadre de vie quotidien.

Les travaux ménagers consistent à assurer l’entretien des différentes pièces du logement ainsi que la prise en charge de l’entretien courant du linge et des vêtements, des travaux de repassage. Les travaux de repassage comprennent le repassage du linge courant comme du linge délicat mais également le pliage, le rangement du linge et des vêtements, selon les consignes de l’employeur ainsi que des travaux simples de couture. Il peut être demandé à l’occasion d’effectuer des petits travaux d’entretien (exemples : plantes, ramassage du courrier, ….). L’emploi consiste également à préparer les repas à partir des consignes de l’employeur (nombre et type de repas par exemple) et à effectuer les courses dans le respect du budget alloué.

 

L’exercice de l’emploi exige de l’autonomie dans l’organisation du travail et d’adopter les gestes et postures appropriés. L’emploi exige également de respecter les consignes ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité et nécessite de rendre compte à la fin de l’intervention.

Responsabilité hiérarchique ou encadrement

 

L’emploi d’assistant(e) ménager(e) (2) ne comporte aucune responsabilité hiérarchique

Activités principales de l’emploi-repère

 

Les activités de l’assistant(e) ménager(e) (2) viennent en complément des activités de l’assistant(e) ménager(e) (1)

 

Entretenir les espaces et les sols (intérieurs et extérieurs)

  • Nettoyer et désinfecter un plan de travail selon son revêtement (naturel, synthétique) et ses caractéristiques
  • Nettoyer les rideaux selon leur nature
  • Entretenir voire nettoyer les plantes d’intérieur selon les consignes

Effectuer les courses

  • Effectuer les achats selon les repas prévus, le budget alloué, les consignes de l’employeur et rendre compte de façon appropriée
  • Ranger et conditionner de façon pertinente les produits achetés (réaliser des proportions)
  • Veiller à ce que les contenants (réfrigérateur, placard,...) soient propres

Préparer des repas simples

  • Utiliser l'équipement présent dans la cuisine (micro-onde, plaque chauffante, grille pain, four,  ...)
  • Préparer une entrée simple
  • Cuire une viande, un poisson selon sa nature
  • Cuire des légumes, préparer un potage, un bouillon
  • Confectionner un dessert
  • Mettre le couvert
  • Nettoyer et ranger le matériel utilisé (petit électroménager, four, …)
  • Nettoyer et ranger la vaisselle utilisée

Repasser le linge délicat

  • Repasser du linge délicat (acétate, soie, maille, dentelle, …) avec les techniques appropriées et selon les consignes
  • Utiliser les accessoires de repassage (patte mouille, jeannette, …)
  • Plier le linge et les vêtements suivant les consignes
  • Recoudre un bouton, reprendre une couture, un ourlet

Nettoyer les meubles

  • Identifier la nature du revêtement d'un meuble et en déduire les modalités de nettoyage et les produits
  • Nettoyer les meubles et plans avec un revêtement spécifique (laque, marqueterie,…) selon les consignes

Laver le linge de maison et les vêtements à partir des consignes

  • Effectuer le tri du linge selon sa nature (blanc, couleur, type de textile), son état, la température, mode de lavage
  • Identifier les modalités d'entretien du linge, du textile à partir des codes d'entretien figurant sur les étiquettes
  • Pré-détacher du linge du textile avec les produits appropriés selon l’origine, la nature de la tache
  • Identifier les produits à utiliser selon le lavage prévu pour le linge (lessive, adoucissant, désinfectant,…)
  • Utiliser le programme adéquat de la machine à laver selon les modalités de lavage prévues, la quantité de linge
  • Utiliser le programme adéquat du sèche linge selon les modalités le type de linge (textile), la quantité de linge
  • Nettoyer le lave-linge et le sèche-linge
  • Porter le linge et les vêtements au pressing selon à partir des consignes

Intervenir sur la literie

  • Nettoyer le sommier et le matelas avec un aspirateur

 

 

Attitudes majeures

  • Faire preuve de rigueur dans la réalisation de ses activités
  • Hiérarchiser les priorités d'exécution des tâches selon le travail à effecteur et le temps imparti
  • Réagir rapidement en situation problématique
  • S'organiser en vue d'anticiper certaines situations

Principales connaissances liées à l’emploi-repère

  • Le protocole de nettoyage général et propre à des espaces spécifiques (sanitaires, cuisine, …)
  • Les produits de nettoyage, leurs fonctions (détachant, nettoyage, désinfection) et leur utilisation
  • Les modalités d’utilisation et d’entretien du fer classique à vapeur, les règles de sécurité
  • Les modalités d’utilisation et d’entretien du matériel pour le repassage : table à repasser, jeannette, accessoires, pattemouille
  • Les modalités d’utilisation du lave vaisselle
  • Le protocole du repassage : du moins élevé en température au plus élevé
  • Les gestes et postures et ergonomie appliqués au repassage
  • Les produits utilisés lors du lavage et leurs fonctions (lessive, détachant, teinture, adoucissant, désinfectant)
  • Les modalités d'utilisation des différents produits (dosage, temps d'action, …)
  • Les produits hypoallergéniques
  • Les pictogrammes figurant sur les étiquettes des produits et leur signification
  • Les règles de sécurité et autres précautions à prendre lors du lavage
  • Les règles d’hygiène liées à des situations particulières (personnes malades, linge souillé, …)
  • Les propriétés des fibres (naturelles, chimiques ou modernes)
  • Les différents codes d'entretien du linge, du textile figurant sur les étiquettes et leur signification
  • Le fonctionnement et les performances des principaux types de machines à laver
  • Le fonctionnement et les performances des principaux types de sèche linge

Conditions particulières d’exercice de l’emploi-repère - Environnement – Contexte

Au domicile des bénéficiaires

Profil d’accès à l’emploi-repère (Connaissance)

L’emploi d’assistant(e) ménager(e) (2) est accessible sans certification particulière

Observations et remarques supplémentaires